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The Locus of a day-dream...

始まりは夢の跡。終わりは、暗い暗い闇の底。

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2007.08/ 04 [Sat]

 何となく冷やしつけ麺

ひやめん


作ってみた。
普通に売ってる冷やし麺は何故か高いんだよなぁ。
ノーマルのラーメンなら安くてすむからそっちを使ってちょちょいと。

トッピングはキャベツと卵とネギ、紅しょうが。
一応色揃えてみたんだよ…!

以下作り方。
 

---

1、まずお湯を沸かす。
  ヤカンに少量(つゆを溶かすため)と鍋にも。

2、キャベツ、ネギを切る
  まぁ基本ですわね。モヤシがあると更にいいんだが…。

3、キャベツを鍋の湯でじっくり煮る。
  4の手順とあわせて10分ぐらい。

4、卵をそのまま鍋に突っ込む。
  キャベツをクッションにしつつゆで卵の要領で。
  5~6分中火で煮込むといい感じになるはず。多分…。

5、卵を取り出し冷やす。
  ちゃんと冷やさないと、似非温泉卵なので
  殻が剥けなくなって大惨事になりうるwwwwww
  
  というか写真見ればわかるけどなってるよね

6、キャベツはそのまま、麺を一緒に煮る。
  この時ほんのちょっとだけ鶏がらスープ混ぜると麺に味が付いてウマー

7、麺が茹で上がったらすぐさまザルにあげて冷やす。
  キャベツも一緒に冷やす。氷水につけすぎると伸びるので注意。

8、冷やしてる間にスープを作る。
  一般のラーメンスープは250~300ccお湯を入れて溶くのですが
  つけ麺なので濃い目に作ります。
  具体的には100~150ccのお湯で溶いて、
  しっかり解けたのを確認してから、ゆっくり水を50ccいれて冷まし、
  氷を少量入れる。一気に冷やすと油が浮くよ!別に味に問題はないけど。

9、盛り合わせてできあがり。
  肉があるとちょっと贅沢になるよね!
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